BuSpirit.org

HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Ici on papote entre amis, on se raconte nos péripéties, on échange des idées en respectant l'opinion de l'autre (Délestage 30 jours)
  • Règles du forum
    Ici on peut parler de tout, dans les limites de la bienséance et de la légalité (insultes, incitation à la haine, diffamation, racisme, pornographie interdits).

HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Sam 01 Mai 2021 14:17

Salut.
J'en appelle à vos diagnostics...

Modèle :
T4 2.5l TDI de mars 2003, 299895 km
- Tous les fluides sont à niveaux
- Entretien courant fait

Circonstances :
- Je roulais à 90 km/h sur le périf toulousain.
- Sans signe précurseur, au bout de 10 km, le camion a ralenti. (c'est à croire qu'il y a un détecteur de zone de confinement :-) )
- Je me suis rangé pour voir, j'ai rien vu mais j'y connais rien
- Je suis rentré au seul régime régime possible, 1200tr/mn
- J'espère ne pas avoir fait plus de mal que de bien.

Symptômes :
- Ralenti à 1200 tr/mn.
- Pédale d’accélérateur au fond, régime moteur à 1200tr/mn.
- Symbole du préchauffage Image qui clignote.
- Impression que le moteur fait un bruit plus roque que d'habitude mais pas sûr.


Dites moi que c'est pas grave.
Dites moi que c'est "juste" les bougies de préchauffage.
Dites moi qu'il ne faut un outil introuvable.
Dites moi que je peux réparer tout seul sur le trottoir.

Merci.
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar freerider » Sam 01 Mai 2021 14:38

ça ressemble au mode dégradé non ?
tu as essayé de débrancher le débitmètre et voir ce que ça donne ?
ça peut bien sûr être d'autres causes

Big Brother te surveille :green:
T4 rouge 2,4D court 1990
T4 orange 2,5 TDI syncro long 2000
70% route/ville, 30% autoroute/montagne/chemins/remorque = Image
Avatar de l’utilisateur
freerider
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 7939
Enregistré le: Ven 12 Août 2011 15:32
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé Syncro
Date de MEC: 11 Septembre 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Sam 01 Mai 2021 14:41

Si le débimètre, c'est le truc qu'il y a à coté du trou pour faire le plein du lave glace, oui, je l'ai débranché et ça n'a rien changé...
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar freerider » Sam 01 Mai 2021 14:46

tu as regardé au niveau de la pédale d'accélérateur, il y a un petit cable normalement ?

c'est un 102cv ou 88cv ?
T4 rouge 2,4D court 1990
T4 orange 2,5 TDI syncro long 2000
70% route/ville, 30% autoroute/montagne/chemins/remorque = Image
Avatar de l’utilisateur
freerider
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 7939
Enregistré le: Ven 12 Août 2011 15:32
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé Syncro
Date de MEC: 11 Septembre 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Sam 01 Mai 2021 14:47

C'est un 102ch.
Câble pour tirer sur un truc ou un câble électrique?
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar freerider » Sam 01 Mai 2021 14:52

plutôt petit cable métallique, pas de photo là
T4 rouge 2,4D court 1990
T4 orange 2,5 TDI syncro long 2000
70% route/ville, 30% autoroute/montagne/chemins/remorque = Image
Avatar de l’utilisateur
freerider
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 7939
Enregistré le: Ven 12 Août 2011 15:32
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé Syncro
Date de MEC: 11 Septembre 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Sam 01 Mai 2021 15:02

Il y a un petit câble, oui. Il semble être à sa place, c'est un câble électrique

Nouvel élément : après environ 1 heure à l'arrêt, tout remarche...
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Sam 01 Mai 2021 15:22

Maintenant que ça remarche, si je remplace filtre à air, filtre à huile, filtre à gasoil et bougies de préchauffage, c'est raisonnable de repartir pour 450 km?
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar kyxy » Sam 01 Mai 2021 16:12

je ne pourrai te répondre! mais j,espère que ça va se regler vite! et que tu puisses faire route! :wink:
--.(___).
(0\_!_/0) :
Peut être! Ne suis-je, qu'une lettre dans le grand livre. Mais si je n'étais pas là! Il y aurait une faute!!! Moi :P
Mon mien! le Globi! 8-) viewtopic.php?f=12&t=17718#p378155
Avatar de l’utilisateur
kyxy
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 1943
Enregistré le: Ven 25 Sep 2015 00:38
Localisation : penn ar bed
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California
Date de MEC: 12 Juin 1996

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar freerider » Sam 01 Mai 2021 16:20

bah s'il est temps de les changer, oui pourquoi pas ? sinon pas vraiment d'intérêt
pour le voyant préchauffage qui clignote, c'est + un signal qui indique que tu es en mode dégradé, ça ne clignote pas si les bougies sont HS
T4 rouge 2,4D court 1990
T4 orange 2,5 TDI syncro long 2000
70% route/ville, 30% autoroute/montagne/chemins/remorque = Image
Avatar de l’utilisateur
freerider
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 7939
Enregistré le: Ven 12 Août 2011 15:32
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé Syncro
Date de MEC: 11 Septembre 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar MadProf » Sam 01 Mai 2021 16:21

Quand ton camion se met en sécurité, tout en roulant tu peux couper le contact et le remettre de suite, ça fait sauter le mode dégradé :wink:
Bonnes vacances !
Avatar de l’utilisateur
MadProf
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 1185
Enregistré le: Lun 08 Août 2011 21:30
Localisation : 29
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Multivan
Date de MEC: 01 Janvier 1999

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar pico » Sam 01 Mai 2021 16:29

Pas de petit câble sur un 102 de 2003.
Ce souci ne peut pas venir des bougies de préchauffage.
Tu peux en effet remplacer le filtre à gasoil et le filtre à air.
Avatar de l’utilisateur
pico
Admin
Admin
 
Message(s) : 14376
Enregistré le: Ven 05 Août 2011 11:24
Localisation : 87
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California syncro
Date de MEC: 04 Mai 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar freerider » Sam 01 Mai 2021 16:40

le petit cable c'est avant 99 ? j'ai regardé vite fait sur le mien, mais rien vu ou alors il est bien caché :MrPate:
T4 rouge 2,4D court 1990
T4 orange 2,5 TDI syncro long 2000
70% route/ville, 30% autoroute/montagne/chemins/remorque = Image
Avatar de l’utilisateur
freerider
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 7939
Enregistré le: Ven 12 Août 2011 15:32
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé Syncro
Date de MEC: 11 Septembre 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar pico » Sam 01 Mai 2021 16:52

oui, c'était avant.
Avatar de l’utilisateur
pico
Admin
Admin
 
Message(s) : 14376
Enregistré le: Ven 05 Août 2011 11:24
Localisation : 87
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California syncro
Date de MEC: 04 Mai 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Did » Sam 01 Mai 2021 17:26

Le capteur sous la pédale de frein quand i y'a de l'humidité. :idea:
Avatar de l’utilisateur
Did
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 6613
Enregistré le: Ven 05 Août 2011 11:01
Localisation : voir google.
Véhicule: Autre
Motorisation: 2.0L TDi 150
Modèle: Autre
Date de MEC: 22 Septembre 2017

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar pico » Sam 01 Mai 2021 17:29

Possible, en avoir un en secours c'est bien.
Avatar de l’utilisateur
pico
Admin
Admin
 
Message(s) : 14376
Enregistré le: Ven 05 Août 2011 11:24
Localisation : 87
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California syncro
Date de MEC: 04 Mai 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Red-XIII » Sam 01 Mai 2021 17:49

Tu peux t'épargner le changement des bougies de préchauffage, hein... Moteur tournant, elles ne servent plus à rien. Donc c'est pas ça.
Red-XIII
Visiteur occasionnel
Visiteur occasionnel
 
Message(s) : 61
Enregistré le: Dim 18 Oct 2020 09:59
Véhicule: Autre
Motorisation: Autre
Modèle: Autre
Date de MEC: 01 Octobre 2001

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Orange mécanique » Sam 01 Mai 2021 17:52

+1: Même sans bougie il n'y a aucune remontée d'info au calculateur sur ton t4
Voir contacteur de pédale de frein (régime limité si signale de freinage) + diag pour défaut injection.
Mon T4 orange


Vends pour T5 TDI: alternateur/plaquettes de freins
Avatar de l’utilisateur
Orange mécanique
Modérateur
Modérateur
 
Message(s) : 2089
Enregistré le: Lun 15 Août 2011 07:16
Localisation : Forez
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 130
Modèle: Aménagé Syncro
Date de MEC: 01 Octobre 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Sam 01 Mai 2021 20:12

La coupure de contact et remise de contact en roulant, j'ai essayé, sans effet.

Pour les bougies de préchauffage, c'est noté, je touche pas.
Pour les filtres à air et à gasoil, je change dés que les magasins sont ouverts.
Simplement nettoyer ces filtres, c'est pertinent?

La vanne EGR, elle peut me faire des blagues?
Si je la démonte pour nettoyage, les joints sont récupérables au démontage ou pas?
Nettoyage à l'acétone ou plutôt au white spirit?
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar freerider » Sam 01 Mai 2021 20:35

filtre à air oui tu peux le nettoyer mais il a combien de kms environ ?
filtre à gasoil faut mettre un neuf

tu n'as pas encore nettoyé la vanne egr ? :green:
tu vas voir c'est bien collé, avec une vieille brosse à dents et essence par exemple
le joint sera sûrement foutu au démontage, prévois un neuf
T4 rouge 2,4D court 1990
T4 orange 2,5 TDI syncro long 2000
70% route/ville, 30% autoroute/montagne/chemins/remorque = Image
Avatar de l’utilisateur
freerider
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 7939
Enregistré le: Ven 12 Août 2011 15:32
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé Syncro
Date de MEC: 11 Septembre 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar ulysse » Sam 01 Mai 2021 20:51

filtre à gasole, pense à remplir le filtre neuf ( de gasole) avant de le remonter, sinon tu vas vider ta batterie pour réamorcer
mieux vaut boire du rouge que broyer du noir
Avatar de l’utilisateur
ulysse
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 2273
Enregistré le: Lun 08 Août 2011 21:01
Localisation : avignon vaucluse
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 88
Modèle: Fourgon
Date de MEC: 06 Janvier 1999

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar djodjo » Dim 02 Mai 2021 07:27

Le réamorçage se fait par la pompe de gavage, mettre le contact et le fermer jusqu'à ne plus entendre de retour d'air dans le réservoir :wink:
Mais dans le cas de Fow le problème est autre, plutôt mode dégradé.
Avatar de l’utilisateur
djodjo
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 1024
Enregistré le: Sam 06 Août 2011 05:57
Véhicule: T4
Motorisation: 2.4L D
Modèle: Fourgon
Date de MEC: 15 Février 1994

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar pico » Dim 02 Mai 2021 07:35

Pompe de gavage sur un T4 ?
Avatar de l’utilisateur
pico
Admin
Admin
 
Message(s) : 14376
Enregistré le: Ven 05 Août 2011 11:24
Localisation : 87
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California syncro
Date de MEC: 04 Mai 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Imnogood » Dim 02 Mai 2021 08:06

Salut je confirme pas de pompe de gavage, remplir le filtre à gasoil et lancer le démarreur plusieurs fois jusqu'au démarrage.

Dommage que tu ne disposes pas d'un vagcom, quand le voyant de préchauffage clignote c'est qu'il y a un code défaut enregistré.

J'éspère que tu feras bonne route !
Avatar de l’utilisateur
Imnogood
Visiteur occasionnel
Visiteur occasionnel
 
Message(s) : 57
Enregistré le: Jeu 07 Jan 2021 05:57
Localisation : Gironde
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California
Date de MEC: 15 Octobre 2001

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Dim 02 Mai 2021 08:36

Imnogood a écrit:Dommage que tu ne disposes pas d'un vagcom

J'ai le cordon et le logiciel semble être en open source sur l www... Mais j'ai pas d'ordi portable dans lequel j'ai les droits administrateur pour l'installer...
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar djodjo » Dim 02 Mai 2021 10:45

Avatar de l’utilisateur
djodjo
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 1024
Enregistré le: Sam 06 Août 2011 05:57
Véhicule: T4
Motorisation: 2.4L D
Modèle: Fourgon
Date de MEC: 15 Février 1994

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar pico » Dim 02 Mai 2021 10:55

C'est pour un T5 pas un T4.
Avatar de l’utilisateur
pico
Admin
Admin
 
Message(s) : 14376
Enregistré le: Ven 05 Août 2011 11:24
Localisation : 87
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California syncro
Date de MEC: 04 Mai 2000

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Etifloyd » Dim 02 Mai 2021 11:37

Le voyant de préchauffage qui clignote, c'est pas simplement le contacteur de la pédale de frein qui est naze?
Quand on freine ça coupe l'injection, ce qui pourrait expliquer pourquoi ça ne dépasse pas le 1200 t/min
Avatar de l’utilisateur
Etifloyd
Addict du forum
Addict du forum
 
Message(s) : 1106
Enregistré le: Mar 09 Août 2011 05:34
Localisation : Neuchâtel / Suisse
Véhicule: Autre
Motorisation: Autre
Modèle: Autre
Date de MEC: 11 Février 2021

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Imnogood » Dim 02 Mai 2021 11:54

Oui c'est à vérifier si ça recommence.

https://t4-wiki.de/wiki/Schalter_F_(Bremslicht)
Avatar de l’utilisateur
Imnogood
Visiteur occasionnel
Visiteur occasionnel
 
Message(s) : 57
Enregistré le: Jeu 07 Jan 2021 05:57
Localisation : Gironde
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: California
Date de MEC: 15 Octobre 2001

Re: HELP !!! En panne le jour du départ en vacances.

Messagepar Fow » Dim 02 Mai 2021 11:58

Bilan d'une matinée de bricolage qui m'a empêchée d'aller à la messe

- Le filtre à gasoil sera changé dés demain si j'en trouve un dans un magasin.

- Bien qu'il soit propre, le filtre à air sera remplacé aussi.

- La vanne EGR est grosso modo nettoyée. J'ai pas voulu être trop intrusif par manque de compétence.
A ce sujet, c'est normal l'espèce d’immonde pâte noire et grasse qu'on trouve dedans?

- Le capteur de pédale de frein a été noyé le liquide de rénovation de contact électrique et entièrement nettoyé. C'est d'ailleurs le seul élément )à partir duquel j'ai pu reproduire les symptômes. S'il y en a un chez vw, je le mettrai dans le vide poche.
A ce sujet, si je peux pas en trouver, je peux rouler en le déconnectant?

Enfin, je tiens à remercier tout le monde pour les conseils et diagnostiques qui m'ont permis d'être autonome et de ne pas avoir à laisser mon camion dans un garage
Mon p'tit gris consomme Image et ça me va bien...
Avatar de l’utilisateur
Fow
Habitué du forum
Habitué du forum
 
Message(s) : 968
Enregistré le: Jeu 11 Août 2011 11:34
Véhicule: T4
Motorisation: 2.5L TDI 102
Modèle: Aménagé
Date de MEC: 01 Mars 2003

Suivant

Retour vers Autour du feu de camp

  • Qui est en ligne

    Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 3 invités